Merdeka Belajar Kampus Merdeka: Paradigma Pembelajaran Baru pada Pendidikan Tinggi: Studi Kasus di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Timor - Imaniah Kusuma Rahayu; Ida Zulaeha; Rustono Rustono; Rahayu Pristiwati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknoogi (Kemendikbudristek) mengeluarkan suatu program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah minat dan bakatnya dengan terjun langsung ke dalam dunia kerja. Program tersebut dinamakan Kampus Merdeka. Dalam program Kampus Merdeka tersebut, mahasiswa diberikan kebebasan dalam memilih dan menentukan sendiri pembelajarannya, sehingga tujuan pendidikan yang tercapai dapat lebih optimal. Studi kasus yang dilakukan di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Timor memeliki tujuan untuk mengetahui pelaksanaan program MBKM sebagai paradigm pembelajaran baru di lingkungan program studi tersebut. Responden dalam penelitian ini melibatkan dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka memberikan pengaruh yang baik pada paradigma pembelajaran di perguruan tinggi. Mahasiswa lebih aktif dan lebih antusias karane berperan menentukan jalur pembelajaran yang diinginkan. Dosen menjadi lebih responsif dan fleksibel dalam mengakomodasi kebutuhan yang diperlukan mahasiswa. Namun, masih ditemukan kendala dalam menghadapi pelaksanaan program MBKM dalam pengimplementasian paradigma pembelajaran baru. Keberadaan Universitas Timor yang berada di kawasan perbatasan tentu saja terkendala dengan berbagai infrastruktur dan jaringan internet yang tersedia. Diperlukan kerja sama berbagai pihak dan upaya yang maksimal agar dapat meningkatkan kesiapan perguruan tinggi dalam pengimplementasian program MBKM secara optimal.