Kebijakan Akademik Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta dalam Merespon Tantangan Era Disrupsi - Laily Hidayati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk respon kebijakan akademik perguruan tinggi swasta terhadap perkembangan era disrupsi yang melanda seluruh lini kehidupan masyarakat, tak terkecuali perguruan tinggi. Respon ini mutlak diperlukan untuk menunjukkan kesiapan dan eksistensi perguruan tinggi dalam perannya sebagai salah satu agen yang ikut mencerdaskan kehidupan bangsa dan menyiapkan sumber daya manusia yang tangguh dan dapat menyesuaikan diri di era yang berubah super cepat ini. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus tunggal. Penelitian ini menemukan bahwa perguruan tinggi agama islam swasta telah menunjukkan respon-respon tertentu terhadap perkembangan era disrupsi yang berupa kebijakan akademik yang sama sekali baru dari kebijakan-kebijakan sebelumnya, yang mana hal tersebut sangat tampak sebagai respon terhadap tuntutan era digital dan era industri 4.0. Respon tersebut meliputi kebijakan akademik dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk perumusan kebijakan akademik dan pengalokasian anggaran. Namun, dalam implementasinya kebijakan tersebut harus didukung oleh: 1) budaya organisasi yang sehat, 2) SDM yang mumpuni, 3) peran kepemimpinan kolaboratif.