Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa terhadap Metode Pembelajaran Online melalui Penghargaan dan Hukuman - Medy Dwi Indardi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Motivasi suatu daya penggerak dalam diri seseorang dalam bentuk aktivitas nyata untuk melakukan suatu tujuan, motivasi belajar sangat diperlukan dalam pembelajaran siswa yang kurang memiliki motivasi belajar dapat berdampak buruk pada proses pembelajaran. Motivasi menentukan berhasil atau gagalnya kegiatan belajar siswa, dengan pemberian reward dan punishment untuk siswa dapat diharapkan meningkatkan motivasi belajar siswa. Pemberian reward dan punishment pada siswa dapat menuntun siswa aktif, dan dapat menciptakan proses pembelajaran yang lebih optimal. Siswa yang kurang memiliki motivasi belajar dapat menjadi permasalahan yang harus dipecahkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah pemberian reward dapat memberi pengaruh meningkatnya motivasi belajar siswa. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur review dilakukan berdasarkan kajian dari berbagai jurnal, proposal, buku. Hasil: Berdasarkan kajian beberapa literatur reward dan punishment berperngaruh pada peningkatan motivasi belajar siswa.