Urgensi Cerita Anak Bermuatan Permainan Tradisional dalam Literasi Budaya - Mei Fita Asri Untari; Agus Nuryatin; Teguh Supriyanto; Mukh. Doyin (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi cerita anak bermuatan permainan tradisional bagi siswa sekolah dasar. Bermain dan permainan adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan dari dunia anak sekolah dasar. Untuk meminimalisasi permainan digital yang membawa dampak negatif perlu direvitalisasi kembali permainan-permainan tradisional yang diintegrasikan melalui cerita anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematis. Review ini diawali dengan pertanyaan penelitian “apa pentingnya cerita anak bermuatan permainan tradisional”. Penelusuran artikel melalui Google Scholar, Research Gate, Springer, Sage Pub, dan elicit dengan kata kunci yang digunakan cerita anak, permainan tradisional, literasi budaya. Hal ini bertujuan untuk kemutakhiran hasil riset dan keterbaruan pengambilan database. Berdasarkan hasil studi literatur ditemukan hasil permainan tradisional belum diwujudkan dalam cerita anak, cerita anak digunakan untuk mengembangkan kemampuan literasi anak, dan banyak pembelajaran yang mengintegrasikan permainan tradisional. Maka secara teoretis berlandaskan bukti ilmiah perlu direvitalisasi cerita anak bermuatan permainan tradisional untuk mengembangkan kemampuan berbahasa anak dan menguatkan literasi budaya bagi siswa SD.