Makna Kungkurung dalam Tradisi Manugal Masyarakat Dayak Meratus Kecamatan Piani Kabupaten Tapin - Muhammad Najamudin; Wadiyo Wadiyo; Syahrul Syah Sinaga; Suharto Suharto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan manugal terekspresikan musik kungkurung oleh masyarakat Dayak Meratus Desa Piani Kabupaten Tapin. Berladang ditanah bukit merupakan kegiatan bercocok tanam masyarakat Dayak Meratus sebagai mata pencaharian dilakukan sampai sekarang. Kegiatan manugal dalam bahasa masyarakat setempat menamam padi dibukit atau lereng gunung.. Metode penelitian adalah Kualitatif pendekatan interdisiplin, ingin mengetahui konsep yang subjek dibangun dengan fenomena atau peristiwa tertentu. Masyarakat Dayak Meratus Desa Pipitak Jaya adalah masyarakat yang harmonis dengan alam, karena alam telah memberikan penghidupan bagi mereka. Ada beberapa ritual yang mereka lakukan: mangirau memberikan sesajen kepada roh-roh hutan menunggu leluhur, tumbuh, meminta izin kepada arwah leluhur untuk membuka lahan. Upaya yang dilakukan untuk melestarikan alam dengan kearifan lokal manugal dengan mengajarkan generasi penerus, memanfaatkan lahan hutan dengan baik. Kehadiran kungkurung menyiratkan suatu hal sehingga ia konsisten digunakan masyarakat Dayak Meratus sebagai media tradisi Manugal setiap tahunnya. Kehadiran kungkurung memiliki makna simbolik dalam kegiatan manugal dapat dilihat dari; tradisi sebelum menanam padi (ritual) dan unsur bunyi (harmonis).