Penguatan Literasi Pendidikan Anti Korupsi berbasis Kearifan Lokal dalam Pembalajaran IPS - Noviani Achmad Putri; Eko Handoyo; Martitah Martitah; Moh. Solehatul Mustofa (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Korupsi di Indonesia sudah tidak asing lagi bagi kita saat ini. Korupsi merupakan sebuah permasalahan klasik dan sangat kompleks. Tindak pidana korupsi merupakan masalah yang sangat serius, dapat membahayakan membahayakan pembangunan sosial politik, ekonomi masyarakat, stabilitas dan keamanan negara, bahkan dapat pula merusak nilai-nilai demokrasi serta moralitas. Salah satu upaya pencegahan korupsi adalah dengan menanamkan nilai-nilai pendidikan anti korupsi. Penguatan budaya dan kearifan lokal akan membentuk karakter dalam upaya pencegahan korupsi khusunya bagi para pelajar yang notabenya adalah calon penerus dan pemimpin bangsa. Tingginya kasus korupsi salah satunya masih rendahnya tentang literasi Pendidikan Anti Korupsi. Oleh karena itu, betapa pentingnya penguatan literasi Pendidikan anti korupsi saat ini salah satunya bagi para pelajar. Pemahaman dan penerapan kearifan lokal yang ada di masyarakat akan membentuk budaya dan sikap anti korupsi yang mendasari upaya-upaya pencegahan korupsi. Penelitian ini berdasarkan studi literatur. Hasil dari penelitian ini yakni penguatan literasi Pendidikan anti korupsi dapat dilakukan melalui beberapa literasi yang ada yakni literasi baca, literasi digital dan literasi budaya. Pertama Literasi baca, pelajar dapat membaca dari berbagai literatur baik dari jurnal, e-book yang berkaitan dengan Pendidikan Anti Korupsi; Kedua Literasi digital, pelajar dapat meningkatkan literasi digitalnya melalui berbagai aplikasi yang ada di HP dan optimalisasi sosial media; Ketiga Literasi Budaya dan Kewarganegaraan, pelajar dapat belajar tentang kearifan lokal di seluruh nusantara seperti di Jawa, Lombok, Bali dan lain-lain.