Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Konteks Budaya Organisasi di Perguruan Tinggi yang Berglobalisasi - Nunik Pujiyanti; Suwito Eko Pramono (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Di era globalisasi saat ini perguruan tinggi dihadapkan pada berbagai tantangan dalam mengelola sumber daya manusia (SDM). Budaya organisasi yang kuat dan strategi pengelolaan SDM yang efektif menjadi kunci untuk mencapai keunggulan kompetitif dan keberlanjutan dalam lingkungan perguruan tinggi yang berglobalisasi. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan SDM dalam konteks budaya organisasi di perguruan tinggi yang berglobalisasi. Metode makalah ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis dengan mengumpulkan data melalui tinjauan literatur dari sumber-sumber yang sesuai. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi strategi pengelolaan SDM yang efektif dalam budaya organisasi yang mendukung perguruan tinggi yang berglobalisasi, kemudian disimpulkan melalui pemikiran yang logis. Hasil penelitian adalah bahwa perguruan tinggi yang berglobalisasi menghadapi tantangan yang kompleks dalam pengelolaan SDM mereka. Dalam konteks budaya organisasi, strategi pengelolaan SDM yang efektif menjadi penting untuk mencapai keunggulan kompetitif dan keberlanjutan. Adapun strategi yang dapat diadopsi oleh perguruan tinggi yaitu perekrutan dan seleksi yang cermat, pengembangan dan pelatihan yang berkelanjutan, penghargaan yang tepat, manajemen kinerja yang efektif, serta membangun budaya organisasi yang inklusif, kolaboratif, dan inovatif. Perguruan tinggi yang berhasil menerapkan strategi ini akan mampu menghadapi tantangan global dengan lebih baik, menarik, mempertahankan SDM berkualitas, dapat mencapai keunggulan akademik serta reputasi yang kuat di tingkat internasional.