Mengevaluasi Konten Kontekstual dan Language Integrated Learning (CLIL) pada Kelas Bahasa Inggris di Fakultas Teknik Universitas Pancasakti Tegal - Nur Aflahatun; Januarius Mujiyanto; Sri Wuli Fitriati; Hendi Pratama (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penerapan pendekatan CLIL dalam meningkatkan penggunaan dan pembelajaran bahasa Inggris siswa di Fakultas Teknik UPS Tegal. Ini bertujuan untuk memberdayakan peserta didik dengan mobilitas tinggi dan kemampuan kerja di pasar kerja global. Namun, implementasi CLIL yang berhasil di negara-negara ini sulit karena berbagai alasan, termasuk kurangnya materi kurikuler berbasis CLIL yang sesuai. Studi ini melaporkan bagaimana seorang guru Bahasa Inggris untuk Tujuan Khusus (ESP), yang juga seorang praktisi CLIL, bekerja sama dengan seorang pelajar bahasa Inggris yang memiliki pengalaman magang industri profesional, untuk menghasilkan bahan pembelajaran CLIL yang kontekstual untuk pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode descriptive dengan uji t dab uji Anova. Hasil analisis mengungkapkan bahwa pembelajar CLIL memiliki ekspektasi yang cukup tinggi terhadap materi kurikulum di fakultas teknik UPS. Selain itu, jenis kelamin peserta didik, kemahiran bahasa, dan jurusan sekolah menengah sebelumnya merupakan faktor yang memengaruhi cara mereka memahami kriteria kualitas dan materi CLIL kami sendiri. Hal ini menunjukkan kerumitan dalam merancang materi kurikuler berbasis CLIL untuk mengatasi perbedaan individu peserta didik (terutama dalam hal kebutuhan dan harapan) di fakultas teknikdengan implikasi pedagogik.