Konstruksi Budaya Jawa dalam Kesenian Reog Obyog di Kota Banjarbaru - Putri Dyah Indriyani; Agus Cahyono; Tutung Nurdiyana; Eko Sugiarto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Reog Obyog merupakan salah satu kesenian tradisional yang berasal dari Jawa Timur. Kesenian ini memiliki tampilan yang unik dengan mengenakan topeng singa serta mempertunjukkan kekuatan dan keahlian para penarinya. Konstruksi budaya Jawa dapat ditemukan dalam kesenian Reog Obyog. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menjelaskan konstruksi budaya Jawa yang terkandung dalam kesenian Reog Obyog. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen sebagai pengumpulan data. Pengolahan data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi budaya Jawa dapat ditemukan dalam beberapa elemen dalam kesenian Reog Obyog, seperti penampilan penari, musik, dan gerakan tari. Penampilan penari menggunakan pakaian adat Jawa dengan motif batik dan kain kebaya. Musik yang digunakan adalah gamelan yang merupakan alat musik tradisional Jawa. Gerakan tari yang dihadirkan dalam kesenian Reog Obyog juga mengandung makna filosofis yang berasal dari budaya Jawa, seperti keberanian, kekuatan, dan kebijaksanaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa konstruksi budaya Jawa sangat terkandung dalam kesenian Reog Obyog. Hal ini dapat dilihat dari beberapa elemen dalam kesenian tersebut seperti penampilan penari, musik, dan gerakan tari. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai konstruksi budaya Jawa dalam kesenian Reog Obyog dan menjadi referensi bagi pengembangan kesenian tradisional di Indonesia.