Penguatan Tata Kelola Unit Aktivitas Mahasiswa Berbasis Edupreneurship Sebagai Upaya Mewujudkan Mahasiswa Unggul dan Berdaya Saing Global - Retno Tri Wulandari; Muhammad Jazuli; Agus Cahyono; Robby Hidajat (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tata kelola merupakan aktivitas pencapaian tujuan dengan memanfaatkan sumber daya manusia maupun sumberdaya lain. Banyak konsep terkait tata kelola pendidikan yang dapat diadopsi untuk memaksimalkan fungsi suatu organisasi kemahasiswaan. Penelitian bertujuan mendeskripsikan tata kelola pendidikan seni pada unit aktivitas mahasiswa berbasis edupreneurship sebagai upaya mewujudkan mahasiswa unggul dan memiliki daya saing global. Metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam upaya mempertahankan eksistensi dari unit aktivitas mahasiswa yang unggul dan berbasis edupreneurship, maka diperlukan sistem tata kelola yang baik yang dapat mengintegrasikan bidang pendidikan seni, budaya dan bisnis. Tata kelola dalam pengembangan unit aktivitas mahasiswa tersebut menggunakan konsep collaborative governance, good governance, pentahelix collaborative, TQM.