Peranan Kurikulum Bahasa Indonesia pada Pendidikan Tinggi dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 - Rizky Widia Kardika; Fathur Rokhman; Rustono Rustono; Rahayu Pristiwati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Revolusi lIndustri l4.0 ltelah lmenyebabkan lperubahan lyang lsignifikan ldi lberbagai lbidang lkehidupan, ltermasuk ldi ldunia lpendidikan. lPerguruan ltinggi lsebagai llembaga lpendidikan lberperan lpenting ldalam lmempersiapkan llulusan lmenghadapi ltantangan lera lRevolusi lIndustri l4.0. lKurikulum lbahasa lIndonesia lharus lmemenuhi lkebutuhan lpeserta ldidik ldi lera lRevolusi lIndustri l4.0, lseperti lketerampilan lteknologi. lTujuan ldari lpenelitian lini ladalah luntuk lmengetahui ldan lmendeskripsikan lperan lkurikulum lbahasa lIndonesia ldi lperguruan ltinggi ldalam lmenghadapati lera lRevolusi lIndustri l4.0. lMetode lpenelitian ladalah ldeskriptif lkualitatif, lpengumpulan linformasi lmelalui lwawancara, lobservasi ldan lstudi ldokumen. lResponden ladalah lguru ldan lmahasiswa. lHasil lpenelitian lini lmenunjukkan lbahwa lkurikulum lbahasa lIndonesia ldi lperguruan ltinggi lharus ldisesuaikan ldengan lkebutuhan lmahasiswa ldi lera lRevolusi lIndustri l4.0. lKurikulum lharus llebih lfokus lpada lpengembangan lketerampilan lbahasa lIndonesia ldan lIT. lSelain litu, lkurikulum lbahasa lIndonesia ljuga lharus lmampu lmendorong lpengembangan lsoft lskill lseperti lberpikir lkritis, lkreativitas ldan lkemampuan lberkomunikasi. lStudi lini lmenemukan lbahwa lkurikulum lbahasa lIndonesia ldi lperguruan ltinggi lharus ldiperbarui ldan ldisesuaikan ldengan lkebutuhan mahasiswa di era Revolusi Industri 4.0. Dengan demikian, lulusan perguruan tinggi dapat lebih mempersiapkan diri menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks dan dinamis.