Tantangan Perguruan Tinggi Dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Robi Agape Barus; Supriyadi Supriyadi; Saiful Ridlo; Wahyu Lestari (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja tantangan yang dihadapi oleh perguruan tinggi di Indonesia dalam menghadapi era society 5.0. Sehingga melalui penelitian ini seluruh stakeholders di perguruan tinggi mendapatkan sudut pandang yang baru dan segera bergegas beradaptasi dengan perkembangan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) dalam 6 tahun terakhir ini yaitu 2018-2023 dan didapatkan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Hasil tinjauan pustaka menunjukkan bahwa tantangan yang dihadapi perguruan tinggi dalam menghadapi era society 5.0 yakni pertama, bagaimana supaya kurikulum yang digunakan bisa menjawab kebutuhan di era society 5.0. Kedua, tantangannya yakni bagaimana caranya agar perguruan tinggi memiliki infrastruktur yang memadai terutama dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi untuk mengakomodir pesatnya kebutuhan dunia digital di era society 5.0 apalagi dalam proses pembelajaran. Ketiga, tantangan dalam menyiapkan tenaga pendidik atau dosen agar memiliki kecakapan di bidang dunia digital dan kreatif. Keempat, tantangan menyesuaikan kompetensi yang harus dimiliki oleh lulusan agar sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh dunia kerja maupun dalam rangka mencetak entrepreneur muda. Hasil penelitian ini membantu memberikan dukungan kepada para stakeholders di perguruan tinggi terkhusus para pembuat kebijakan dalam merumuskan kebijakan yang baru serta beradaptasi terhadap perubahan baru yang disebabkan oleh era society 5.0, sehingga perguruan tinggi bisa mempersiapkan diri supaya bisa beradaptasi dengan perubahan yang ada di era society 5.0.