Daya Tarik Snorkeling terhadap Ekowisata Whale Shark Botubarani sebagai Ikon Sport Tourism Kabupaten Bone Bolango - Rosbin Pakaya; Oktia Woro Kasmini Handayani; Soegiyanto KS; Sulaiman Sulaiman (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Ekowisata atau ekoturisme atau wisata ekologi adalah kegiatan wisata ke tempat-tempat yang masih alami. Whale Shark dan snorkeling merupakan ekowisata yang ada di Desa Botubarani Kabila Bone Kab. Bone Bolango. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi ekowisata Whale Shark dan snorkeling sebagai wisata olahraga minat khusus. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik observasi dan wawancara dengan pihak terkait. Temuan dalam hasil penelitian ini adalah whale shark dan snorkeling memenuhi 9 komponen daya tarik bagi pasar wisata olahraga minat khusus. Komponen yang tidak terpenuhi adalah 1) terselenggaranya even, dan 2) jaminan keselamatan, diakibatkan pandemi Covid-19. Dengan demikian disimpulkan potensi ekowisata whale shark dan snorkeling dapat dikembangkan sebagai wisata olahraga minat khusus.