Efektifitas Penggunaan Media Audiovisual dalam Pembelajaran Bolabasket - Rury Rizhardi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pesatnya perkembangan dunia teknologi mulai menjamah pada berbagai sektor kehidupan diantaranya bidang pendidikan. Salah satu penggunaan teknologi pada dunia pendidikan adalah media audiovisual pada pembelajaran yang strategis karena dijadikan media informasi pengetahuan yang disampaikan dalam proses belajar mengajar. Jenis penelitian ini merupakan literature review merupakan menganalisis hasil penelitian terdahulu yang terkait penggunaan media audiovisual pembelajaran pendidikan jasmani khususnya Bolabasket. Akses dalam penelitian ini menggunakan pencarian di Google Scholar, Scopus dan https://openknowledgemaps.org/. Penelitian ini memiliki kriteria Inklusi dimana memilih artikel-artikel yang memiliki keterkaitan antara media pembelajaran audio visual bolabasket dalam pendidikan jasmani, artikel yang di terbitkan dijurnal pendidikan jasmani, olahraga yang terakreditasi sinta, artikel dari tahun 2018-2022. Sedangkan kriteria inklusi adalah artikel terindeks Scopus dan Jurnal terakreditasi Sinta 4-5 dengan metode penelitian kuantitatif. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini berdasarkan 6 artikel tentang penggunaan media audio visual dalam pembelajaran pendidikan jasmani khususnya Bolabasket. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa pembelajaran dengan menggunakan media audio visual sangat memberikan kontribusi dalam pembelajaran pendidikan Jasmani khususnya Permainan Bolabasket. Media audiovisual juga dapat dikombinasikan dengan metode belajar dan metode latihan lain agar pembelajaran juga menjadi efektif dan efisien.