Collaborative Writing Berbasis Forum di LMS: Penerapan dan Refleksi Mahasiswa pada Pembelajaran Academic Writing - Siti Musarokah; Issy Yuliasri; Sri Wuli Fitriati; Widhiyanto Widhiyanto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan LMS Forum dalam pembelajaran Academic Writing dan mendeskripsikan hasil refleksi mahasiswa tentang penerapan Collaborative Writing Berbasis Forum LMS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Bahasa dan Seni Universitas PGRI Semarang yang sedang menempuh semester empat Tahun Academik 2022-2023. Respondent dari penelitian ini sebanyak 24 mahasiswa, dan teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Google form digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Collaborative Writing Berbasis Forum LMS dapat menjadi alternatif untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menulis Academic Writing yang dapat dilaksanakan dalam empat tahap: tahap awal, implementasi, koreksi kelompok, dan tahap akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Collaborative Writing melalui Forum LMS menjadi kegiatan pembelajaran yang paling disukai oleh mahasiswa. Namun demikian, beberapa kendala terjadi ketika Collaborative Writing Berbasis Forum LMS diterapkan. Kendala tersebut dialami oleh mahasiswa, yaitu diantaranya koneksi internet dan aktivitas scroll up and down Forum LMS yang memerlukan waktu lebih untuk dilakukan. Sementara itu, agar komunikasi antara mahasiswa dan dosen dapat berjalan dengan baik, maka diperlukan aplikasi tambahan untuk mendukung implementasi Collaborative Writing Berbasis Forum LMS agar tujuan pembelajaran dapat dicapai secara maksimal.