Pengembangan Tes Penguasaan Konsep IPA Berpendekatan STEM Terintegrasi Etnosains (Etno-STEM) - Siti Nurul Izzah; Sudarmin Sudarmin; Wiyanto Wiyanto; Sri Wardani (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Etno-STEM merupakan suatu pendekatan pengajaran yang menggabungkan sains, teknologi, teknik dan matematika dengan pengetahuan dan keterampilan bagian dari konteks budaya lokal. Evaluasi berperan penting dalam sebuah pembelajaran, tidak terkecuali pada pembelajaran IPA dengan pendekatan Etno-STEM. Belum banyak dilakukan pengembangan tes penguasaan konsep IPA dengan pendekatan Etno-STEM di SMP Kota Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan tes penguasaan konsep IPA dengan pendekatan Etno-STEM. Metode penelitian ini menggunakan model Research and Development (R&D) Thiagarajan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pengembangan dilakukan sampai tahap develop. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Tes Penguasaan Konsep IPA (PK-IPA) yang dikembangkan telah memenuhi kriteria validitas berdasarkan hasil validasi isi yang dilakukan oleh ahli. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata hasil validasi sebesar 3,79. Hasil validasi empirik menunjukkan dari 25 butir soal yang diuji, 23 dinyatakan valid. Hasil perhitungan reliabilitas instrumen tes Penguasaan Konsep IPA menggunakan SPSS 25 bahwa nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.653, tes termasuk kategori andal. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi salah satu referensi bagi guru dalam mengukur tes Penguasaan Konsep IPA dengan Pendekatan Etno-STEM.