Pembelajaran Berbasis Proyek “Sendratasik Berkarya” pada Mata Kuliah Manajemen Pagelaran Seni di Prodi Pendidikan Seni Pertunjukan ULM - Sulisno Sulisno (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah Manajemen Pagelaran Seni di Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin menghasilkan luaran yaitu penyelenggaraan pagelaran seni Sendratasik Berkarya. Sendratasik Berkarya dengan format berseri berpijak pada 3 landasan: pengolaborasian unsur drama, tari dan musik, menampilkan pertunjukan kolosal untuk memaksimalkan berbagai potensi mahasiswa dan berpijak pada konteks sosial dan budaya Kalimantan Selatan. Artikel ini bertujuan untuk mengelaborasikan pembelajaran berbasis proyek Sendratasik berkarya melalui (1) konten tampilan unsur seni musik, tari dan drama, (2) proses perjalanan Sendratasik Berkarya dalam menemukan format idealnya dan (3) kinerja mahasiswa dalam melakukan manajemen event organizer profesional berdasarkan konteks sosial dan budaya di Kalimantan Selatan. Pendekatan penelitian untuk penulisan artikel ini yaitu kualitatif deskriptif. Data dihimpun melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kesimpulan yang dapat ditarik yaitu Sendratasik Berkarya yaitu (1) ide dan konsep yang sepenuhnya dilakukan oleh mahasiswa, (2) proses transformasi kegiatan yang digali dari berbagai konteks sosial masyarakat Kalimantan Selatan dan (3) orientasi bisnis yang menuntut mahasiswa membentuk event organizer yang semakin profesional. Hasil penelitian mengenai pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah Manajemen Pagelaran Seni dapat dijadikan sebagai sebagai pilot project atau best practice (1) pagelaran seni yang berlandaskan pada konten seni secara utuh dari sisi penerapan teori yang tidak lepas dari konteks masyarakat, (2) media bagi mahasiswa dalam menerapkan pengetahuan, kreativitas, keterampilan, kemampuan kolaborasi dan manajemen pertunjukan dan (3) sarana unjuk kerja mahasiswa dalam mengorganisasi pertunjukan profesional yang tepat sasaran dalam membidik pasar seni sesuai konteks sosial dan budaya masyarakat.