Nilai Konseling Indigenous Dalam Syiir Ngudi Susilo - Ulin Nihayah (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Konseling indgeneous merupakan bentuk konseling yang berasal dari praktek individu berasal dan praktek yang ada dimasyarakat dimana individu pribumi itu berasal. Bentuk konseling indigeneous yang berasal dari sistem perilaku yang di internalisasikan dari praktek pengetahuan, salah satunya dilakukan melalui tetembangan yang ditulis dalam syiir. Pada masyarkat Jawa, syiir merupakan bentuk karya sastra yang didalamnya terdapat ajaran moral, keTuhanan, etika dan sebagainya. Salah satu karya sastra syiir ini adalah syiir ngudi susilo karya mustofa bisri, dimana serat ini mengajarkan ahlak dan moral anak sejak dini. Objek ahlak dan moral kepada anak sebagai nilai, tidak terlepas dari pendidikan bimbingan konseling, dimana nilai dalam syiir ini bisa dijadikan bekal dalam pelaksanaan konseling pada klien terutama pada anak. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Syiir ngudi susilo digunakan dalam objek penelitian dilakukan penelusuran terkait nilai apa saja yang terkandung didalamnya dan diimplementasikan dalam konseling indigeneos