Analisis Ethno-ISETS Pada Pembuatan Gula Merah - Ulya Fawaida; Sudarmin Sudarmin; Sigit Saptono; Saiful Ridlo (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Masih jarangnya pengetahuan lokal pembuatan gula merah sebagai sumber belajar berbasis ethno ISETS menjadi pembahasan yang sangat menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis ethno ISETS dalam pembuatan gula merah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dianalisis menggunakan pendekatan ethno ISETS. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dalam pembuatan gula merah. Data yang diperoleh dianalisis dan dikatagorikan dalam bidang ISETS dan kompetensi dasar yang sesuai. Penelitian ini menunjukan bahwa pada proses pembuatan gula jawa ada integrasi beberapa bidang ilmu, bidang islamic (pengolahan yang halal, dan jual beli yang halal), bidang Science (ada konsep IPA klasifikasi mahluk hidup, pesawat sederhana, suhu dan perubahannya, pencemaran lingkungan, zat adifif dan zat adiktif, sistem pernapasan manusia, tekanan dan penerapannya). Bidang Environment (ampas tebu sebagai bahan bakar, dan abu nya sebagai pupuk tebu), bidang Technology (mengunakan mesin giling untuk mempercepat produksi, penggunaan sepuluh kawah untuk memasak air tebu, dan penggunaan kosting (cerobong asap) untuk mengurangi pencemaran), aspek Society (terserapnya tenaga kerja sehigga memberikan kesejahteraan sosial). Pengetahuan dan keterampilan dalam proses pembuatan gula merah sesuai dengan potensi lokal yang dapat jadikan sumber belajar yang sesuai KD pada jenjang SMP dan untuk melestarikan potensi lokal warisan nenek moyang.