Peningkatan Karakter Disiplin dan Mandiri Peserta Didik Taman Kanak-Kanak melalui Peran Kepala Sekolah di TK Roudhotul Ilmi Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes - Wiwik Hidayati; Tri Joko Raharjo; Joko Sutarto; Titi Prihati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Manusia terus-menerus memperbaiki dirinya melalui pendidikan, karena manusia memiliki keterbatasan. Pendidikan karakter pada anak usia dini bukan sekedar pendidikan moral sebab mencakup pembiasaan perilaku positif dalam kehidupan sehari-hari, memberi peningkatan kesadaran, pemahaman, kepedulian, serta komitmen anak. Tujuan penelitian ini ialah mengevaluasi peran kepala sekolah sebagai pendidik dan pemimpin dalam memberi peningkatan karakter disiplin serta mandiri di TK Jatibarang, Kabupaten Brebes. Penelitian ini termasuk studi fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitiannya meliputi Kepala Sekolah, Wakil Sekolah, Guru, Ketua Komite Sekolah, serta Orangtua Murid. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta studi dokumen, serta diverifikasi dengan triangulasi sumber serta metode. Hasil analisa data memakai tehnik reduksi data, pengumpulan data, penyajian data serta pengambilan kesimpulan. Hasil kajian memperlihatkan jika peran kepala sekolah selaku: a) educator; Kepala Sekolah menjalankan pembimbingan kepada guru, pengembangan tenaga kependidikan, menerapkan model pembelajaran penerapan karakter disiplin datang tepat waktu, memakai seragam sekolah sesuai hari yang ditentukan, serta menaati peraturan sekolah. b) leader; Kepala Sekolah memberikan pengawasan serta petunjuk, memberi peningkatan kemauan dan kemampuan tenaga kependidik, membuka komunikasi yang sifatnya dua arah serta menyelesaikan berbagai tugas. c) kedisiplinan dan kemandirian, siswa bisa menjalankan tugas yang sudah diberikan oleh para pendidik serta dilaksanakan secara baik, memiliki rasa malu jika mereka melanggar aturan atau tata tertib sekolah, bertanggungjawab terhadap tindakan yang dijalankan siswa, serta menerapkan kedisiplinan dan kemandirian ketika berada dirumah. Peran Kepala Sekolah dalam Memberi peningkatan Karakter Disiplin serta mandiri sebaiknya diprogramkan kegiatan pembelajaran terpadu pada semua tema pelajaran yang dilaksanakan di Taman Kanak Kanak.