Implementasi Model Pembelajaran Flipped Classroom terhadap Peningkatan Kemampuan Berbicara Siswa: A Literature Review - Yunda Lestari; Rudi Hartono; Issy Yuliasri; Hendi Pratama (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan ulasan dari berbagai penelitian lain yang meneliti bagaimana menerapkan strategi Flipped Classroom yang dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum. Metode penelitian yang digunakan disebut literature review, dimulai dengan proses pencarian pertanyaan penelitian, pencarian literatur, evaluasi data, dan kemudian menganalisisnya. Setelah melakukan pencarian publikasi penelitian, peneliti menemukan 5 artikel, yang kemudian dianalisis dan dibandingkan satu sama lain. Analisis literatur ini sampai pada kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Flipped Classroom tidak hanya meningkatkan kemampuan berbicara siswa, tetapi juga meningkatkan motivasi dan tingkat kepuasan siswa. Sepanjang kelas berlangsung, para siswa secara bertahap membangun kepercayaan diri mereka untuk berpartisipasi dalam percakapan bahasa Inggris. Model Flipped Classroom tidak hanya mendorong siswa untuk bekerja keras tetapi juga meningkatkan tingkat aktivitas di kelas dan mendorong berbagi pengetahuan secara mandiri. Hal ini juga menunjukkan bahwa model pembelajaran yang baru memberikan pengaruh yang baik terhadap sikap siswa, seperti perubahan sikap siswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris. Ini adalah temuan penting. Keterampilan berbicara siswa sangat meningkat sebagai akibat langsung dari instruksi membalik dikombinasikan dengan kegiatan Pengajaran Bahasa Komunikatif (CLT), yang merupakan kontributor signifikan terhadap peningkatan hasil belajar. Sebagai akibatnya, sangat disarankan agar guru bahasa Inggris menyelidiki kemungkinan menerapkan Flipped Classroom pada kelas mereka sendiri.