Embedding Digital Literacy as a Means of Strengthening Knowledge in Maritime Higher Education - Yusi Rahmawati; Januarius Mujiyanto; Rudi Hartono; Hendi Pratama (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kecanggihan teknologi semakin meningkat pesat, mewajibkan seluruh unsur pendidikan melek digital. Melek digital tidak hanya tentang mengerti bagaimana cara menggunakan komputer, laptop, atau mobile phone namun lebih dari itu. Melek digital sangat diperlukan karena seluruh informasi, pengetahuan, dan ketrampilan dapat diperoleh dari kecanggihan teknologi digital. Budaya lierasi digital seyogyanya dapat ditanamkan di seluruh bagian di sebuah perguruan tinggi agar seluruh unsur dapat saling mendukung tingkat keberhasilan pendidikan. Melek digital perlu ditanamkan kepada para pendidik didalam sebuah pelatihan sebelum memulai proses mengajar para mahasiswa di era 5.0 dimana teknologi menjadi basis utama pelaksanaan seluruh kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menanamkan melek digital sebagai cara memperkuat pengetahuan para taruna di sekolah tinggi maritim karena kita mengingat bahwa di sekolah tinggi maritim kehidupan dan kegiatan pembelajarannya tidak sama dengan perguruan tinggi pada umumnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan wawasan bagi para unsur pendidik dan tenaga kependidikan agar diperoleh kerjasama yang sinergis dalam mendukung budaya melek digital kepada para taruna di wilayah perguruan tinggi maritim. Hal ini dikarenakan kebutuhan melek digital sesuai dengan kebutuhan dunia kerja pastinya karena segala kegiatan masyarakat baik kehidupan, gaya hidup, maupun pekerjaan kantoran dan pekerjaan lapangan semua lekat dengan digital literacy dan penggunaan kecanggihan teknologi. Peneliti berharap para pembaca memahami bahwa perguruan tinggi maritim pun juga harus melek digital.