Tren Model Project Based Learning dalam Pembelajaran Bahasa Inggris (Systematic Literature Review) - Yuvita Yuvita; Rudi Hartono; Sri Wuli Fitriati; Mursid Saleh (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren isu pada topik dan dominasi kemampuan Bahasa Inggris yang ditingkatkan atau menjadi sebuah luaran dalam Pembelajaran model Project Based Learning (PJBL) Bahasa Inggris. Metode yang digunakan merupakan metode kualitatif dengan menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan berlandaskan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA). Analisis dan visualisasi data menggunakan software NVIVO 12 dengan tujuan mempermudah proses coding data, dan menghasilkan luaran visual yang dapat dibaca dengan mudah. Pengambilan data dilakukan pada Scopus Database dengan indeks pencarian “Title: Project Based Learning, dan Abstract: English Education dan Abstract: PBL” dengan menghasilkan 59 artikel dan kemudian dilakukan proses pemilihan data dengan beberapa kriteria pemilihan dan dihasilkan 28 artikel yang valid. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) integrasi ICT dalam model PJBL sebagai media pembelajaran, luaran proyek, ataupun lingkungan pembelajaran dan persepsi siswa dan guru masih menjadi tren isu saat ini. 2) Model PJBL dalam pembelajaran Bahasa Inggris sering digunakan pada siswa diluar rumpun Bahasa Inggris dengan konteks pembelajaran ESP dan beberapa penelitian dengan tujuan meningkatkan kemampuan writing siswa menjadi dominasi dalam penelitian sebelumnya. Penelitian lebih lanjut dibutuhkan untuk menganalisis lebih jauh keterkaitan Literasi Digital sebagai kunci penguasaan ICT dan Model pembelajaran PJBL.