Eksperimentasi Model Pembelajaran Inovatif Dan Literasi Digital Terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah Spasial - Betha Jaswati Putri Destiana; Sarwono Sarwono; Pipit Wijayanti (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pendidikan Indonesia bertransformasi melalui Kurikulum Merdeka untuk menjawab tantangan masa depan dengan pembelajaran yang berorientasi pada peserta didik dan mengoptimalkan pembelajaran TPACK (Technological, Pedagogical, and Content Knowledge). Pembelajaran IPS sesuai Kurikulum Merdeka dapat diimplementasikan menggunakan perspektif spasial untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah keruangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Problem Based Flipped Model Classroom Learning (PBFCL) disertai literasi digital berbasis Edpuzzle terhadap kemampuan pemecahan masalah keruangan melalui pembelajaran IPS pada materi hubungan keruangan antara kondisi geografis wilayah dan aktivitas kegiatan masyarakat. Penelitian ini sudah dilaksanakan di SMP Pangudi Luhur Ambarawa tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil analisis statistik adalah (1) pembelajaran dengan model PBFCL disertai dengan literasi digital berbasis Edpuzzle berpengaruh lebih baik terhadap kemampuan pemecahan masalah keruangan dengan skor rata-rata 72,40 dibandingkan dengan PBFCL disertai literasi digital Canva dengan skor rata-rata 68,93 serta pembelajaran dengan Ekspositori disertai dengan digital Edpuzzle memiliki skor rata-rata 68,53 dan pembelajaran dengan Ekspositori disertai literasi digital Canva memiliki skor rata-rata 65,23; (2) faktor model pembelajaran PBFCL memiliki signifikansi 0,001 < 0,05 berarti terdapat pengaruh model pembelajaran PBFCL terhadap kemampuan pemecahan masalah keruangan; (3) faktor literasi digital berbasis Edpuzzle memiliki signifikansi 0,003 < 0,05 berarti ada pengaruh literasi berbasis digital Edpuzzle pada pemecahan masalah keruangan.