Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMA Negeri 4 Binjai - Farid M Alhumary (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Melalui kajian ini bisa melihat serta menemukan bagaimana Kurikulum Merdeka Belajar diterapkan pada pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan terkhusus di SMA Negeri 4 Binjai. Lalu melihat pembelajaran siswa meningkat, faktor pembaharuan kurikulum harus diperhitungkan. Agar guru dapat mengetahui sejauh mana penerapan Kurikulum Merdeka Belajar pada siswa, maka dipandang perlu untuk mengkaji bagaimana kurikulum tersebut digunakan. Dalam penelitian ini, teknik penelitian survei dipadukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Seluruh siswa SMA Negeri 4 Binjai yang bersedia menjadi sampel penelitian digunakan sebagai populasi. Instrumen untuk melakukan penelitian terkait Kuesioner Penerapan Kurikulum Pembelajaran Merdeka Belajar. analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji validitas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kuesioner siswa dapat dianggap kredibel. Menurut statistik, angka tersebut diperkirakan tinggi secara keseluruhan sebesar 75%. Begitu pula dengan keistimewaan Profil Pancasila dan aspek keterampilan, pengetahuan, serta perkembangan gerak.