Letak Geografis Bahasa Komering di Provinsi Sumatera Selatan - Hetilaniar Hetilaniar; Ida Zulaeha; Hari Bakti Mardikantoro; Tommi Yuniawan (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Bahasa Komering adalah salah satu bahasa yang ada di Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil penelitian Balai Bahasa Provinsi Sumatera Selatan, penutur bahasa Komering berada di 3 (tiga) wilayah kabupaten, yaitu Ogan Komering Ulu, Ogan Komering Ulu Selatan, dan Ogan Komering Ulu Timur. Dalam kehidupan sehari-hari, bahasa Komering memiliki 2 (dua) dialek, yaitu dialek Aji dan dialek Pulau Negara. Dua dialek tersebut memiliki keunikannya masing-masing. Artikel ini akan mendeskripsikan letak geografis bahasa Komering. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kajian literatur dan wawancara. Data yang ada dideskripsikan sehingga tergambar letak geografis bahasa Komering sehingga jika orang akan mengunjungi daerah penutur bahasa Komering akan memiliki pengetahuan tentang perbedaan dialek bahasa Komering dilihat dari letak geografisnya. Berdasarkan hasil analisis didapat bahwa terdapat beberapa keunikan yang ada pada bahasa Komering. Keunikan bahasa Komering ini dipengaruhi oleh letak geografis penutur bahasa Komering.