Analysis Persyaratan Mata Kuliah Bahasa Inggris Pada Jurusan Ekonomi Syariah STES Manna Wa Salwa - Muthia Rahman; Fauziah Fauziah (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan mata kuliah Bahasa Inggris pada jurusan Ekonomi Syariah. Hal ini fokus dalam menganalisis persyaratan target dan pembelajaran. Seluruh peserta didik pada jurusan Ekonomi Syariah STES Manna Wa Salwa dipilih sebagai sample dari penelitian ini. Jenis penelitian kualitatif adalah jenis dari penelitian ini. Instrumen yang digunakan adalah kusioner dan wawancara. Dari data yang diperoleh ditemukan bahwa tujuan akhir dari mata kuliah Bahasa Inggris pada jurusan Ekonomi Syariah adalah agar peserta didik mampu berkomunikasi dengan Bahasa Inggris secara aktif baik lisan maupun tulisan yang dapat di terapkan di dunia kerja. Dari analisis kebutuhan belajar didapatkan hasil bahwa peserta didik membutuhkan keahlian berbicara yang baik agar mereka dapat masuk ke dalam persaingan dunia kerja di masa yang akan datang. Komponen-komponen keahlian berbicara yang terkait dengan kebutuhan di dunia kerja nantinya sangat penting untuk dicapai, sehingga peserta didik dapat berkomunikasi dengan Bahasa Inggris dengan lancar dan penggunaan bahasa yang tepat. Sehingga hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi para pendidik dan pihak terkait dalam menyusun silabus, materi dan bahan ajar.