Inovasi Industri Olahraga pada Sanggar Senam Cloedora Pangandaran - Ruman Ruman; Heny Setyawati; Nasuka Nasuka; Siti Baitul Mukaromah (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Olahraga di Indonesia dari tahun ke tahun memberikan dampak yang positif bagi masyarakat, karenan olahraga dapat memberi semangat pada rakyatnya, industry olahraga mengalami peningkatan khususnya pada UMKM atau ekonomi kreatif, jika Indonesia mendapatkan prestasi pada bidang olahraga. Para pelaku industi pada bidang olahraga mengalami peningkatan pada masa new normal sehingga mereka sangat ingin berpartisipasi pada kegiatan- kegiatan olahraga, sehingga pelaku industri bisa menjual barangnya pada kegiatan olahraga tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menunjukan kegiatan olahraga senam aerobik dan senam trampoline pada sanggar, adalah sebuah inovasi yang dapat bernilai industri pada bidang olahraga sehingga olahraga senam dapat bermanfaat berdampak pada peningkatan ekonomi. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil Penelitian Inovasi Industri olahraga merupakan salah satu trategi pada bidang wirausaha yang menyediakan pelayanan jasa instruktur membuka Peluang Bisnis Olahraga Kebugaran (Fitness dan Senam) fitness dan senam yang handal dengan berbasis disiplin ilmu industri olahraga yang diperolehnya. Dengan adanya industri olahraga kitab bisa belajar tentang kewirausahan dan manajemen usahanya terutama pada sanggar senam, serta mampu bagaimana cara mendesain sanggar yang baik, mencari pelatih yang professional dan kelengkapan yang mendukung kegitan senam.