Program Literasi dan Numerasi dalam Perspektif Pendidikan Guru Penggerak - Imron Imron; Suwito Eko Pramono; Ani Rusilowati; Sulhadi Sulhadi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran berpusat kepada siswa yang berkualitas belum berjalan optimal dan merata antar daerah satu dengan daerah lainnya. Asesmen yang dilakukan, didapatkan bahwa proporsi siswa yang berada di atas standar minimum kompetensi matematika, sains, dan literasi sangat minim. Berbagai jenis pelatihan yang dilaksanakan oleh Pemerintah sampai saat ini belum menjawab permasalahan untuk solusi atas rendahnya literasi numerasi dalam rapor pendidikan hasil asesmen nasional. Adanya Guru Penggerak dapat mewujudkan Merdeka Belajar, dimana guru harus mandiri, berpihak pada murid, menguasai manajemen pembelajara, mampu mengembangkan sekolah dengan inovasi dan kolaborasi dengan steakholder sekolah. Disamping itu, harus mempunyai kemampuan moral, emosi, spiritual sehingga dapat berperilaku sesuai dengan kode etik yang baik. Tujuan dari penelitian yang dilakukan terhadap calon Guru Penggerak adalah untuk mengetahui pentingnya literasi dan numerasi. Disamping itu, untuk mengetahui keberadaan metarai literasi dan numerasi pada program Guru Penggerak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif menggunakan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan survey pada calon Guru Penggerak Angkatan 6 dari berbagai Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Hasil yang didapatkan dari penelitian adalah sebanyak 97.29 % literasi sangat penting dan penting. Adapun untuk numerasi 96.65% sangat penting dan penting. Implikasi dari hasil penelitian adalah pentingnya literasi dan numerasi bagi calon Guru Penggerak. Disamping itu, materi literasi dan numerasi perlu dimasukkan dalam program Pendidikan Guru Penggerak.