Implemantasi Tahfidz Qur-An Melalui Strategi “Subhaqu” Di Rumah Tahfidz Baitul ‘Ilmi UPTD SDN 11 Guguak VIII Koto - Rahmat Fajri; Suswati Hendriani (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
UPTD SD Negeri 11 Guguak VIII Koto merupakan salah satu sekolah yang memiliki program Tahfidz Al-Qur’an. Hal yang menjadi permasalahan di dalam program Tahfidz Al-Qur’an tersebut dalam proses pembelajaran, terlihat dari belum maksimalnya pelaksanaan yang digunakan dalam manajemen pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an. Tujuan tulisan ini untuk mengetahui latar rendahnya capaian hafalan dalam pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa, UPTD SD Negeri 11 Guguak VIII Koto merupakan salah satu sekolah yang menerapkan program Tahfidz Al-Qur’an. Perencanaan dilakukan dengan empat tahapan, seleksi, pengorganisasian dengan menentukan tugas dan mekanisme dalam proses pembelajaran, pelaksanaan ditandai dengan adanyan proses belajar mengajar, pembelajaran dilaksanakan dengan teknik “subhaqu”, pengawasan dengan melakukan pemantauan melihat buku setoran santri dan mengabsen santri, faktor pendukung ialah dari lingkungan sekolah. Keberhasilan yang diraih UPTD SD Negeri 11 Guguak VIII Koto dapat dilihat dari hasil prestasi dengan meningkatnya hafalan siswa yang mengikuti program Tahfidz Al-Qur’an