Pengaruh Dari Penerapan Big Data, Penerapan Cloud Computing, dan Penerapan Artificial Intelligence Pada Kinerja Profesi Akuntan Dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 di PT. Perada Swara Productions - Jeffrey Christian Peterson; Yohanes Kurniawan (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Given the importance of accounting as a tool to achieve accountability, the accounting profession and its practitioners cannot be ignored under any circumstances. To continue to provide value and to be current and relevant, the accounting science field and the accounting profession must evolve and adapt to new circumstances, while remaining connected to the wider world. With the development of technology, accountants are also required to be able to upgrade ability and knowledge of available technology. Big Data, Cloud Computing and Artificial Intelligence is one of three examples of technology that will affect the performance of accountants in the company. The aim of this research is that the writer wants to know whether the performance of the accountants at PT. Perada Swara Productions for implementation big data, cloud computing and artificial intelligence has been efficient or helped accountants to improve the performance quality of accountants at PT. Perada Swara Production or not. Based on research results, Implementation Big data and Implementation Artificial Intelligence on the performance of accountants has a good effect on the performance of accountants because it is able to help understand what is happening within the company, helps determine what is likely to happen, and supports the work of accountants such as making or preparing financial statement records. While implementation Cloud Computing does not affect the performance of accountants due to the possibility of access cloud from servers that have constraints such as limitations in data processing are not as fast as thought, so the time needed in data processing is not on time. Keywords: Accountant Professional Performance, Big Data Implementation, Cloud Computing Implementation, Artificial Intelligence Application Abstrak Mengingat pentingnya akuntansi sebagai alat untuk mencapai akuntabilitas, maka profesi akuntansi dan para praktisinya tidak dapat diabaikan dalam keadaan apapun. Untuk terus memberikan nilai dan menjadi terkini dan relevan, bidang ilmu akuntansi dan profesi akuntansi harus berkembang dan beradaptasi dengan keadaan baru, sambil tetap terhubung dengan dunia yang lebih luas. Dengan berkembangnya teknologi, para akuntan juga dituntut untuk dapat meng-upgrade kemampuan dan pengetahuan mengenai teknologi yang ada. Big Data, Cloud Computing dan Artificial Intelligence adalah salah tiga contoh teknologi yang akan mempengaruh kinerja para akuntan dalam perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah kinerja para akuntan di PT. Perada Swara Productions terhadap penerapan big data, cloud computing dan artificial intelligence telah efisien atau tidak dalam membantu para akuntan untuk menaikan kualitas kinerja para akuntan di PT. Perada Swara Production. Berdasarkan hasil penelitian, Penerapan Big data dan Penerapan Artificial Intelligence terhadap kinerja para akuntan berpengaruh baik terhadap kinerja para akuntan karena mampu membantu memahami apa yang terjadi didalam perusahaan, membantu menentukan apa yang kemungkinan akan terjadi, dan mendukung pekerjaan para akuntan seperti membuat atau menyiapkan pencatatan laporan keuangan. Sedangkan penerapan Cloud Computing tidak berpengaruh terhadap kinerja para akuntan dikarenakan kemungkinan pengaksesan cloud dari server yang memiliki kendala seperti keterbatasan dalam pemrosesan data tidak secepat yang dikira, sehingga waktu yang dibutuhkan dalam pemrosesan data tidak tepat waktu. Kata kunci: Kinerja Profesi Akuntan, Penerapan Big Data, Penerapan Cloud Computing, Penerapan Artificial Intelligence