EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER DENGAN MENGGUNAKAN âACTIVE PRESENTERâ TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH KOMPUTER DASAR MAHASISWA - Setyansah, Reza Kusuma (JIPM, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang kurangnya hasil belajar pada mataÂ kuliah komputer dasar disebabkan kurangnya pemahaman konsep pemograman olehÂ mahasiswa. Dosen hanya menggunakan model pembelajaran langsung pada saat kegiatanÂ belajar mengajar. Untuk itu dalam penelitian ini penulis memilih model pembelajaranÂ advance organizer dengan active presenter yang diharapkan dapat meningkatkan hasilÂ belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil perbedaan hasil belajarÂ mahasiswa dan efetivitas model pembelajaran advance organizer dengan active presenterÂ dalam kegiatan belajar mengajar mahasiswa kelas program studi pendidikan matematika.Â Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalahÂ seluruh mahasiswa kelas I semeter gasal yang berjumlah 3 kelas. Sampel dalam penelitianÂ ini berjumlah 2 kelas yaitu kelas IA dan IB yang diambil dengan teknik simple randomÂ sampling. Teknik pengumpulan atas menggunakan metode tes dan dokumentasi. TeknikÂ analisis dan menggunakan uji prasyarat (uji normalitas dan uji homogenitas) dan ujiÂ hipotesis menggunakan uji t.Dari analisis data diperoleh tÂ hitung = 1,685 dan t tabel = 1,645. Karena t maka dinyatakan H0 hitung ditolak. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa hasil belajar matematika mahasiswa menggunakan model pembelajaran advance organizer dengan active presenter lebih baik daripada yang menggunakan model pembelajaran langsung pada mahasiswa program studi pendidikan matematika tahun akademik 2013/2014.Â Kata Kunci: Model Pembelajaran Advance Organizer, Active Presenter, modelpembelajaran langsung, dan hasil belajar.