Menganalisis Makna Dan Nilai Yang Terkandung Dalam Teks Batu Gantung Sumatera Utara - Amilia Sanggar Wati; Rika Amanda Putri; Tia Hafiza Nadeak; Vina Octavia Kudadiri; Fitra Audina (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna dan nilai yang terkandung dalam simbol-simbol yang terukir di Batu Gantung Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konteks sosial, budaya, dan religius pada masa lalu yang mendasari pembuatan Batu Gantung serta untuk menjelaskan makna dan nilai simbol-simbol yang terukir di permukaannya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam buku cerita rakyat legenda batu gantung terdapat nilai karakter yaitu Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang terdapat dalam buku cerita rakyat batak legenda batu gantung. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi (content analysis). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dokumentasi. Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada pembaca buku legenda batu gantung untuk dapat memahami dengan baik mengenai nilai-nilai karakter yang terdapat dalam karya sastra buku cerita ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan antropologi simbolik untuk mengungkap makna dan nilai yang terkandung dalam simbol-simbol yang terukir di Batu Gantung Sumatera Utara. Data primer dikumpulkan melalui pengamatan langsung terhadap Batu Gantung dan pengambilan gambar detail dari simbol-simbol yang terukir di permukaannya.