IMPLEMENTASI TEKNOLOGI E-MARKET UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN PERDAGANGAN TERNAK - Abdillah Hidayah Maharani; Lilik Sumaryanti; Teddy Istanto (Musamus University, 2023)
E-Market merupakan teknologi yang mempertemukan penjual dan pembeli untuk berkomunikaasi satu sama lain dalam transaksi pembelian barang atau jasa. Pengembangan teknologi ini dapat diperuntukkan bagi kelompok usaha, sebagai upaya untuk meningkatkan pemasaran dan penjualan. Kabupaten Merauke belum mempunyai pasar khusus ternak, kebanyakan peternak menjual ternaknya secara individu, masalah lainnya yaitu jarak tempuh ke Kota Merauke relatif jauh dari tempat tinggal mereka. Jika ada yang ingin membeli ternak, maka pembeli harus berkeliling mencari penjual ternak yang mengakibatkan membutuhkan waktu yang lama. Untuk itu diperlukan sebuah teknologi yang menjadi jembatan komunikasi antara penjual dan pembeli ternak. E-Market dapat digunakan sebagai media komunikasi dalam transaksi perdagangan ternak, yang berfungsi untuk meningkatkan pelayanan perdagangan ternak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pengembangan sistem waterfall. Pengembangan aplikasi e-market menyediakan fitur ruang bagi pembeli dan pedagang yang ingin memperluas pangsa pasarnya dan memungkinkan terjadinya pertukaran informasi tentang produk yang dijual. Hasil pengujian sistem pada E-Market untuk meningkatkan pelayanan perdagangan ternak, dapat membantu meningkatkan perdagangan ternak serta membantu pedagang untuk menyebar luaskan informasi tentang ternak yang akan dijual pada wilayah Kabupaten Merauke dan sekitarnya. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai fungsionalitas fitur yang disajikan, dan hasil pengujian UAT menggunakan skala likert, diketahui tingkat kepuasan dengan kategori sangat membantu, pedagang 84,8% dan kepuasan pembeli terhadap sistem yaitu 81,7%.