IMPLEMENTASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS : TOKO TIFA RUSA) - Stanly H.D. Loppies; Reza Zubaedah; Alberta Primut (Musamus University, 2023)
Pengembangan teknologi dalam bidang penyampaian informasi menjadi suatu jalan dalam menghubungkan setiap macam kebutuhan manusia. Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan salah satu bagian penting dari perekonomian suatu negara, salah satu UKM diataranya Toko Tifa Rusa Merauke. Termasuk didalamnya pada bidang penjualan souvenir atau oleh-oleh dari dalam kota merauke yaitu dalam bentuk makanan seperti Dendeng dan Abon rusa. Pada saat ini permasalahan yang dihadapi adalah bagian pemasaran dan promosi. Dengan masalah yang dihadapi tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem informasi berbasis Web yaitu CRM (Costumer Relationsip Management) dengan tujuan supaya mempermudah pelanggan dalam pemesanan produk pada Toko Tifa Rusa Merauke dan untuk membangun sebuah Aplikasi Sistem Informasi berbasis Web dengan penerapan CRM dalam memaksimalkan penyampaian informasi kepada pelanggan. Dengan adanya metode pendekatan CRM ini diharapkan pelanggan dapat dengan mudah mengakses informasi tentang produk, mendapat informasi promo, memberikan keluhan, kritik dan saran terhadap Toko Tifa Rusa Merauke, memberikan review terhadap produk yang ditawarkan.