SISTEM INFORMASI PENCATATAN ABSENSI SISWA BERBASIS WEBSITE PADA SMA NEGERI 1 KURIK - Jarot Budiasto; Hasanudin Jayawardana; Ferika Anjani K. Dewi (Musamus University, 2023)
Pendidikan merupakan fondasi penting yang menopang kemajuan suatu bangsa. Kualitas dan sistem pendidikan yang ada menjadi tolok ukur kemajuan negara tersebut. Tanpa pendidikan, suatu negara akan tertinggal jauh dari negara-negara lainnya. Dalam era pendidikan 4.0, pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran menjadi sangat penting. Salah satu contohnya adalah penggunaan sistem absensi berbasis komputer untuk meningkatkan disiplin belajar siswa. Namun, masih ada beberapa sekolah yang menggunakan sistem absensi manual, seperti yang terjadi di SMAN 1 Kurik. Sistem absensi manual sering mengalami masalah seperti kertas basah, hilang, rusak, atau tercecer. Hal ini menyulitkan pihak sekolah dalam mencatat kehadiran siswa dan mengolah data absensi untuk laporan rapot. Oleh karena itu, penulis bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi pencatatan absensi siswa berbasis website yang dapat mendukung proses absensi di sekolah. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pihak sekolah dapat dengan mudah melaporkan informasi kehadiran siswa. Penulis berupaya untuk menggantikan sistem absensi manual yang kurang efektif dengan sistem absensi yang terkomputerisasi. Dengan demikian, diharapkan efisiensi dan efektivitas dalam mengelola absensi siswa dapat ditingkatkan, serta memudahkan proses pengolahan data untuk keperluan administrasi sekolah.