Studi Kasus: Analisa Peran Guru Bimbingan Konseling Dalam Menangani Problematika Di SMK Negeri 5 Kota Samarinda - Nurhasanah, Solihah; Nuraeni, Novi; Pertiwi , Yuni (CV RIFAINSTITUT, 2023)
bimbingan konseling merupakan bentuk penyajian pelayanan kepada peserta didik secara individu ataupun kelompok, supaya mereka dapat meningkatkan kemandirian dan perkembangannya secara optimal. penelitian ini, bertujuan untuk memahami bagaimana peran guru bimbingan dan konseling dalam menangani permasalahan siswa pada kasus yang teejadi di SMK Negeri 5 Kota Samarinda secara mendalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan perpustakaan dan sumber perpustakaan, Analisis artikel ini adalah analisis isi. Hasil dari penelitian ini yaitu peran bimbingan konseling sangat penting dan diperlukan untuk mengatasi bebagai permasalahan siswa di sekolah supaya semua siswa dapat disiplin dan mengikuti aturan yang telah ditetapkan oleh SMK Negeri 5 Kota Samarinda, Oleh karena itu, guru bimbingan konseling harus mencari solusi supaya siswa tidak mengulangi perbuatannya, antara lain dengan cara mengurangi pelanggaran tata tertib disekolah.