STUDI ANALISIS KETAHANAN ISOLASI PADA TRANSFORMATOR DI GARDU INDUK LABUHAN - Jhonson M. Siburian; Jumari Jumari; Tekad Maleakhi Bu Ulolo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2021)
Transformator merupakan peralatan utama dalam sistem tenaga listrik yang berhubungan langsung dengan sistem transmisi dan distribusi listrik. Salah satu bagian yang paling penting dari transformator daya adalah sistem isolasinya. Seiring dengan usia dan pengoperasiannya kondisi isolasi dapat mengalami pemburukan yang dapat menyebabkan kegagalan operasi dan kerusakan pada transformator. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi kualitas tahanan isolasi pada transformator daya. Data ini merupakan hasil pengujian indeks polarisasi, rasio tegangan, tangen delta, dan pengujian tegangan tembus minyak. Sehingga dapat menjaga kualitas Transformator dan menjaga life time Transformator dari suhu yang berlebihan.