The effect of brain gym on brain waves and levels athlete concentration - Adika Fatahilah; Yusuf Hidayat; Komarudin Komarudin; Jajat Darajat Kusumah Negara (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
The brain as the activity control center plays an important role in the human body, but this important organ can experience a lack of energy, causing a decrease in concentration. As an athlete who requires high concentration during training and competition, it is necessary to do brain exercise to integrate all body functions that involve the brain. This study aims to determine the effect of Brain Gym on the brain waves and concentration levels of athletes. This study uses the Systematic Literature Review research method, while the data collection technique is carried out by identifying or reviewing all articles that have the same research topic in this study. The articles used in this study were 24 national and international journals obtained from Google Scholar. The results showed that the brain gym had a significant effect on increasing the athlete's concentration.Abstrak: Otak sebagai pusat pengatur aktivitas memegang peranan penting dalam tubuh manusia, namun organ penting ini dapat mengalami kekurangan energi sehingga menyebabkan penurunan konsentrasi. Sebagai seorang atlet yang membutuhkan konsentrasi tinggi saat latihan dan bertanding, maka perlu dilakukan senam otak untuk mengintegrasikan seluruh fungsi tubuh yang melibatkan otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Brain Gym terhadap gelombang otak dan tingkat konsentrasi atlet. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Systematic Literature Review, sedangkan teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan mengidentifikasi atau meninjau semua artikel yang memiliki topik penelitian yang sama dalam penelitian ini. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 jurnal nasional dan internasional yang diperoleh dari Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senam otak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan konsentrasi atlet.