SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS TERHADAP PENGENDALIAN INTERN PADA PUSKESMAS KECAMATAN KRAMAT JATI - Murniwati Murniwati; Herni Pujiati; Rajtania Chaerunnisa (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2022)
This study aims to discover the implementation of accounting information systems for cash receipts and cash disbursements to internal control at the Puskesmas Kecamatan Kramat Jati. This type of research is descriptive with a qualitative approach using data collection techniques in the form of observation, interviews, documentation, and literature study. Based on the analysis and discussion, it can assume that the application of the accounting information system for cash receipts and cash disbursements to internal control at the Puskesmas Kecamatan Kramat Jati is already good enough and running effectively, in fact, there are still some differences such as functions, records, different procedures according to Mulyadi's theory. Puskesmas Kecamatan Kramat Jati must continue to maintain and improve the quality of implementation, and effectiveness in cash receipts and cash disbursement accounting information systems for internal control, under applicable policies, and is already running well.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan dan sistem informasi akuntansi pengeluaran kas terhadap pengendalian intern pada Puskesmas Kecamatan Kramat Jati. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat di ambil kesimpulan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan kas dan pengeluaran kas terhadap pengendalian intern pada puskesmas kecamatan kramat jati sudah tergolong baik dan berjalan efektif, namun walaupun demikian masih terdapat beberapa perbedaan seperti pada bagian fungsi, pencatatan, prosedur yang berbeda menurut teori Mulyadi. Puskesmas Kecamatan Kramat Jati harus terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas terhadap penerapan, keefektifan dari segi sistem informasi akuntansi penerimaan kas dan pengeluaran kas pada pengendalian intern, sesuai dengan kebijakan yang berlaku dan sudah berjalan dengan baik.