ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS DALAM PENGENDALIAN PENDAPATAN PADA PT. KOLOSAL MITRA TERPERCAYA (KOMITE) - Murniwati Murniwati; Herni Pujiati; Nur Erlika (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2023)
The purpose of this study was to determine the accounting information system process for cash receipts and disbursements in controlling income that runs at PT Komite. This research is descriptive research with a qualitative approach. The types of data used in this research are primary and secondary data. Data collection techniques applied are observation, interviews, documentation, and literature study. The results of the study indicate that the accounting information system for cash receipts and disbursements in controlling income at PT Komite is quite good, but there are deficiencies in several parts that perform by the same function where the function has not run according to the theoretical concept according to mulyadi. Companies should improve revenue control by paying attention to company SOPs, especially regarding the separation of related functions, besides evaluating and monitoring the cash disbursement system for income control so that the system continues to run well.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dalam pengendalian pendapatan yang berjalan di PT Komite. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dalam pengendalian pendapatan di PT Komite tergolong baik, namun terdapat kekurangan di beberapa bagian yang masih dilakukan oleh fungsi yang sama dimana fungsi belum berjalan sesuai konsep teori menurut mulyadi. Perusahaan seharusnya meningkatkan pengendalian pendapatan dengan memperhatikan kembali SOP perusahaan, terutama terkait pemisahan fungsi yang terkait, serta melakukan evaluasi dan pemantauan sistem pengeluaran kas terhadap pengendalian pendapatan agar sistem tetap berjalan dengan baik.