Pelatihan Penggunaan Aplikasi Web Pemesanan , Pengiriman Dan Pembuatan Laporan Bulanan Cv.Usaha Bersama - Muhammad Rusdi; Galih Mahalisa; Rina Alfah; Hasanuddin; Rusdina (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2023)
Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) dengan sasaran CV Usaha Bersama yaitu sebuah perusahaan komonditer sebagai penyalur utama / suplier Serbuk kayu dan kayu bakar pada PT Fumakilla Cabang Banjarbaru. Sistem Pemesanan dan transaksi barang pada CV.Usaha Bersama dikerjakan secara konvensional / manual yaitu hanya pemesanan lewat telpon seperti apa dan berapa quantity yang dipesan pelanggan kemudian di catat di buku penjualan, untuk Sistem Pengiriman Barang juga di catat manual pada Buku pengiriman barang, dan untuk pembuatan laporan bulanan transaksi penjualan dan stok barang di kerjakan secara semi komputerisasi yaitu menggunakan excel . Untuk stok barang hanya menggunakan kartu stok, dicatat secara manual. Pada penelitian sebelumnya, maka dibuat lah Aplikasi yang bisa membantu Permasalahan Mitra yaitu Aplikasi Pemesanan Dan Pengiriman Barang Serta Pembuatan Laporan Bulanan Berbasis Web CV.Usaha Bersama . Selanjutnya untuk kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) kami melaksanakan pelatihan penggunaan aplikasi tersebut. Dengan adanya Pelatihan intensif yang dilaksanakan, maka mereka lebih mudah menggunakan aplikasi tersebut dan dapat mengatasi permasalahan mereka seperti yang disebutkan diatas.