Pemberdayaan Pemuda dalam Budidaya Tanaman Hortikultura di Desa Dibal, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali - Zuhdiyah Matienatul Iemaaniah; Latifah Nurul Qomariyatuzzamzami; Muhammad Zaki Zamani (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2023)
Pemuda merupakan generasi penerus yang wajib diberdayakan dalam berbagai sektor. Terutama dalam bidang pertanian karena bidang ini merupakan bidang penting yang dapat mendukung ketahanan pangan secara nasional. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi masyarakat khususnya para pemuda untuk tetap melestarikan sector pertanian yang berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama satu bulan di Desa Dibal, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali dengan peserta pemuda dari organisasi P4I yang terdiri dari 10 orang pemuda. Metode pelaksanaan dimulai dari tahapan persiapan sampai penjualan hasil panen. Hasil panen budidaya kangkung dan sawi dijual pada distributor sayur. Harga yang ditentukan oleh pedagang distributor ini adalah 1.000/ikat kangkung dan 1.500/ikat sawi. Dengan hasil panen 150 ikat tanaman kangkung dan 200 ikat tanaman sawi, sehingga diperoleh hasil penjualan yaitu Rp. 450.000 (Rp. 150.000 hasil tanaman kagkung dan Rp. 300.000 untuk tanaman sawi).