Peningkatan Kapasitas Mitigasi Bencana Longsor Melalui Sosialisasi Bersama BPBD dan Senkom Kota Balikpapan di RT 038 Kelurahan Gunung Sari Ulu - Guruh Wicaksono; Lis Sholihat; Nur Maulia Yasmine; Reyhan Ranu Dwiramadhan; Rahmad Maulana Aditia; Bintang Atha; Dini Arianti; Margaretha El Lucitania; Rusdiana; Arief Nugraha Pontoh; Abdul Mujib Syadzali (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2023)
Sejumlah kelurahan di Balikpapan terdeteksi rawan bencana longsor karena kondisi geografi dan pengaruh cuaca salah satunya ialah Kelurahan Gunung Sari Ulu yang menjadi perhatian BPBD Kota Balikpapan. Menurut data dari BPBD Kota Balikpapan selama periode 2018 hingga 2022 terjadi peningkatan jumlah kejadian tanah longsor dari tahun ke tahun. Dalam setahun terakhir ini, tepatnya di bulan Oktober 2022 di Kelurahan Gunung Sari Ulu terjadi longsor di beberapa titik salah satunya berada di RT. 38. Pengabdian dilakukan pada periode Maret hingga Juni 2023 yang ditujukan untuk Memberikan stimulus mitigasi bencana kepada warga RT 38 agar meningkatkan kapasitas kesiapsiagaan terhadap bencana tanah longsor melalui sosialisasi mitigasi bencana, Memberikan paradigma penanggulangan bencana dalam konsep tanggap bencana. Penulis melakukan tahapan pemetaan rawan bencana longsor dan sosialisasi mitigasi bencana.