TRUST KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI SERTA PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Yulianto Ardiwinata; Muhammad Yusuf Saleh; Miah Said (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh trust kepemimpinan dan kompetensi terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, serta untuk menganalisis pengaruh trust kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada kantor Pemerintah Kabupaten Pangkep yang ber-jumlah sebanyak 373 orang pegawai, teknik pengum-pulan data melalui penyebaran kuesioner sedangkan teknik analisis data menggunakan SEM Amos. Hasil penelitian menemukan bahwa trust kepemimpinan dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh trust kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada kantor Pemerintah Daerah kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. This study aims to analyze the effect of leadership trust and competence on job satisfaction and employee performance, the effect of job satisfaction on employee performance, and to analyze the effect of leadership trust and competence on employee performance through job satisfaction at the Regional Government Office of Pangkajene and Islands Regency. The populati-on in this study were employees at the Pangkep Regency Government office, totaling 373 employees, the data collection technique was through question-naires while the data analysis technique used SEM Amos. The results of the study found that leadership trust and competence had a positive and significant effect on job satisfaction and employee performance. Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance, and job satisfaction can mediate the influence of leadership trust and competence on employee performance at the Regional Government offices of Pangkajene and Islands districts