PENGARUH BAURAN PEMASARAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT. BOSOWA BERLIAN MOTOR - Andi Sanjaya; Seri Suriani; Miah Said (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganallisis pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Bosowa Berlian Motor Makassar, untuk menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan pada terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Bosowa Berlian Motor Makassar, dan untuk menganalisis pengaruh Bauran pemasaran dan Kualitas Pelayanan pada terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Bosowa Berlian Motor Makassar. Jumlah populasi sebanyak 35 orang karyawan dan sampel menggunakan metode sampel jenuh dengan menggunakan seluruh populasi tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda. Adapun hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial Bauran Pemasaran berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Bosowa Berlian Motor Maksssar dan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Bosowa Berlian Motor Maksssar. Secara simultan diperoleh bahwa Bauran Pemasaran dan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Bosowa Berlian Motor Makassar. The purpose of this study is (1) to determine and analyze the influence of the marketing mix on purchasing decisions at PT. Bosowa Berlian Motor Makassar, (2) to determine and analyze the effect of service quality on purchasing decisions at PT. Bosowa Berlian Motor Makassar, (3) to find out and analyze the influence of the marketing mix and service quality on purchasing decisions at PT. Bosowa Berlian Motor Makassar. The total population is 35 employees and the sample uses the saturated sample method using the entire population. The research method uses a quantitative descriptive approach and hypothesis testing using multiple linear regression methods. The results of the study showed that partially the Marketing Mix had a positive and insignificant effect on Purchase Decisions at PT. Bosowa Berlian Motor Maksssar and Service Quality had a positive and significant effect on Purchase Decisions at PT. Bosowa Berlian Motor Maksssar. Simultaneously, it was obtained that the Marketing Mix and Service Quality had a positive and significant effect on purchasing decisions at PT. Bosowa Berlian Motor Makassar.