ANALISIS KINERJA PENYULUH DAN DANA ALOKASI ANGGARAN PEMERINTAH TERHADAP PRODUKTIVITAS PETANI PADI MELALUI KELEMBAGAAN PETANI PADA KECAMATAN TOMONI TIMUR KABUPATEN LUWU TIMUR - Muhammad Rahmatullah Azis; Oesman Lewangka; Seri Suriani (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja penyuluh dan dana alokasi anggaran terhadap kelembagaan petani dan produktivitas petani padi, untuk menganalisis pengaruh kelembagaan petani terhadap produktivitas, serta untuk menganalisis pengaruh kinerja penyuluh dan dana alokasi anggaran terhadap produktivitas petani padi melalui kelembagaan petani pada Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa kinerja penyuluh dan dana alokasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelem-bagaan petani, kinerja penyuluh dan dana alokasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani padi, kelembagaan petani berpengaruh terhadap produktivitas petani padi, serta kelembagaan petani dapat memediasi pengaruh kinerja penyuluh dan dana alokasi anggaran terhadap produktivitas petani padi di Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. This study aims to determine and analyze the effect of the performance of extension workers and budget allocation funds on farmer institutions and farmer productivity, to analyze the effect of farmer institutions on productivity, as well as to analyze the effect of the performance of extension workers and budget allocation funds on rice farmer productivity through farmer institutions in East Tomini District. East Luwu Regency. To achieve this goal, data collection techniques through questionnaires were used with data analysis techniques using path analysis. The results of the study found that the performance of extension workers and budget allocation funds had a positive and significant effect on farmer institutions, the performance of extension workers and budget allocation funds had a positive and significant effect on farmer productivity, farmer institutions had an effect on farmer productivity, and farmer institutions could mediate the effect of extension workers' performance and allocation funds. budget on farmer productivity in East Tomoni District, East Luwu Regency.