PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PADA PT PELABUHAN INDONESIA REGIONAL 4 - Siti Na'ilah Marzugah; Hasanuddin Remmang; Chahyono Chahyono (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan dan kepemimpinan terhadap kinerja yang di moderasi oleh kepuasan kerja di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4. Objek penelitian adalah pelanggan dan pegawai PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai dan Pelanggan PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 dan pegawai PT Pelabuhan Indonesia (Perserp) Regional 4. Jumlah sampel diambil dalam penelitian ini adalah 30 orang dengan metode metode sampling non-probability. Pengambilan data menggunakan kusioner dengan analisis data Moderated Regression Analysis (MRA). Hipotesis yang dajukan sebanyak 7 (tujuh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kinerja; (2) kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai; (3) kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja; (4) kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja; (5) kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kinerja yang di moderasi oleh kepuasan kerja; (6) kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja yang di moderasi oleh kepuasan kerja; (7) kualitas pelayanan dan kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja yang di moderasi oleh kepuasan kerja.