PENGARUH TAMBAHAN PENGHASILAN PEGAWAI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL PROVINSI SULAWESI SELATAN - Rachmat Hidayat; Thamrin Abduh; A. Arifuddin Manne (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tambahan penghasilan pegawai dan kompetensi terhadap kinerja pegawai baik secara parsial dan simultan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dilaksanakan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai sebanyak 85 orang, dengan menggunakan tehnik total sampling sehingga seluruh populasi dilibatkan sebagai sampel penelitian. Tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi sedangkan analisis data adalah regresi linear berganda dengan alat analisis SPSS ver.25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa a) tambahan penghasilan pegawai berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sulawesi Selatan; b) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sulawesi Selatan; dan c) tambahan penghasilan pegawai dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sulawesi Selatan. This study aims to determine and analyze the effect of additional employee income and competence on employee performance both partially and simultaneously at the Office of Population and Civil Registration of South Sulawesi Province. Quantitative research was conducted at the Office of Population and Civil Registration of South Sulawesi Province. The population consisted of 85 employees, using a total sampling technique to include the entire population as the research sample. Data collection techniques through observation, interviews, questionnaires, and documentation while data analysis is multiple linear regressions with SPSS ver.25. The results of the study indicate that a) additional employee income has a positive and significant partial effect on the performance of the employees at the Office of Population and Civil Registration of South Sulawesi Province; b) competence has a positive and significant effect partially on the performance of the employees at the Office of Population and Civil Registration of South Sulawesi Province; and c) additional employee income and competence have a positive and significant simultaneous effect on the performance of employees at the Office of Population and Civil Registration of South Sulawesi Province.