IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR TERHADAP PRESTASI SISWA PADA SMP NEGERI 1 MAKASSAR - Nurapni Aulia Sulkipli; Muhlis Ruslan; Seri Suriani (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kurikulum merdeka belajar terhadap prestasi siswa pada SMP Negeri 1 Makassar. Aspek kesiapan tenaga pendidik dalam implementasi kurikulum merdeka belajar berdasarkan kompetensi, inovasi kreativitas dan etos kerja merupakan faktor pendorong prestasi siswa pada SMP Negeri 1 Makassar lebih meningkat. Dari keempat aspek tersebut mendukung strategi dan model pembelajaran yang efektif. Penelitian ini merupakan bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari hasil wawancara sejumlah informan yaitu guru SMP Negeri 1 Makassar yang mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya implementasi kurikulum Merdeka belajar yang optimal yang mampu meningkatkan prestasi siswa, dan ditemukan juga adanya hambatan yaitu budaya belajar. Kunci suksesnya pengimplementasian kurikulum merdeka belajar yaitu guru dan siswa meningkatkan mindset ingin melakukan terobosan baru agar hasil yang dicapai dapat maksimal. Semenjak pengimplementasian kurikulum merdeka belajar pada dua tahun terakhir di SMP Negeri 1 Makassar guru melakukan perubahan pola pikir demi tercapainya tujuan pendidikan secara efektif, membuat strategi dan didukung dengan penerapan kompetensi pada guru. Terlihat prestasi siswa ada peningkatan, kurikulum merdeka belajar ikut andil dalam peningkatan prestasi siswa karena pada kurikulum merdeka belajar modul yang dibuat ditentukan sesuai dengan minat dan gaya belajar siswa agar semua siswa bisa berprestasi. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan program kurikulum merdeka yang tidak ada pada kurikulum sebelumnya untuk menguatkan berbagai kompetensi dalam profil pelajar pancasila. Hal inilah yang saling berkaitan dan menjadi faktor pendukung peningkatan prestasi siswa pada implementasi kurikulum merdeka belajar di SMP Negeri 1 Makassar. This research aims to examine, analyze and interpret the description of the implementation of the Independent Learning curriculum on student achievement at the Junior High School of 1 Makassar. The readiness aspect of educators in implementing the Independent Learning curriculum based on competence, innovation, creativity, and work ethic are supporting factors to increase student achievement at Junior High School of 1 Makassar. These four aspects can support effective learning strategies and models. This research is descriptive and uses a qualitative approach. The data were obtained from interviews with several informants, including the teachers at Junior High School of 1 Makassar who implemented the independent learning curriculum. The results showed an optimal implementation of the Independent Learning curriculum, which improved student achievement. They found that there were also obstacles, namely the learning culture. The key to the success of implementing the independent learning curriculum is that teachers and students increase the mindset of wanting to make breakthroughs so that the results achieved can be maximized. Since implementing the Independent Learning curriculum in the last two years at Junior High School of 1 Makassar, teachers have changed their mindset to achieve educational goals effectively, create strategies, and be supported by applying teachers' competencies. It can be seen that student achievement has increased; the Independent Learning curriculum has contributed to improving student achievement because, in the Independent Learning curriculum, modules are done according to students' interests and learning styles so that all the students can excel. The Pancasila Student Profile Strengthening Project is an independent curriculum program that did not exist in the previous curriculum to strengthen various competencies in the Pancasila Student Profile. These things are interrelated and become a supporting factor in increasing the student achievement of the Independent Learning curriculum at Junior High School of 1 Makassar.